注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

我国第四部县级通史——《武义通史》昨首发  

2017-10-17 11:48:52|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国第四部县级通史

《武义通史》昨首发

  记者  鄢子和

  昨天,县委宣传部举行《武义通史》首发式,该活动是浙江省第六届运动休闲旅游节暨武义第十一届温泉节议程之一。县领导郭忠明、邓小章、朱鹏、黄红梅,相关部门负责人及文化界人士出席首发式。

  副县长朱鹏在首发式上说,武义有1700多年的建县史,它的发展历史相对于周边县市地域文化有自己的独特之处,《武义通史》就是一个县级地域史的研究成果。历年来,已经有一些研究武义历史片断、历史人物的成果,散见于史籍与当代书刊。尤其是近二三十年,随着地方文史研究氛围的日渐浓厚,政府对个人补助出版经费举措的实施,越来越多的人着手武义历史的研究,研究的范畴逐步拓展,出版了一批专著。《武义通史》的编撰成功,则是武义区域史研究的一个重大成果,有着重要的历史和现实意义。武义有数千年的人类文明史,而以通史形式来概述过去的历史进程,还是首次。

  会上,《武义通史》编撰者朱连法介绍全书概况,本书设史前、先秦、秦汉六朝、隋唐五代、宋代、元代、明代、清代、民国、共和国初期10章,有村落简史、村名源由等8种附录。作者以《浙江通史》为范本,遵奉“直书实录”的史学基本原则,经2年准备6年研撰,力求全面而真实反映武义社会变迁、进化、发展的地域文明史,并致力突出武义历史发展的地域特点、文化内涵和历史成果。全书140万字,1500幅图,经由诸多史学界人士审读,《浙江通史》主编陈剩勇作序。目前查知《武义通史》是继山东单县、邹平县和湖南长沙县之后,我国第四部县级通史。

  《武义通史》被列为金华市文化精品创作扶持项目、金华市社科联重点研究课题、武义县文化研究工程重点项目。本书出版过程,得到寿仙谷药业、泽群实业、蓝蜻蜓扑克等企业大力支持。

【载《今日武义》2017年10月17日第一版】

我国第四部县级通史——《武义通史》昨首发 - 新安江人 - 新安江人

 

我国第四部县级通史——《武义通史》昨首发 - 新安江人 - 新安江人

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017