注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

一村迁四县 纂志留深根——《杨岸 后岗 新安 杨川村志》出版发行  

2018-01-13 14:59:28|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一村迁四县   纂志留深根——《杨岸 后岗 新安 杨川村志》出版发行 - 新安江人 - 新安江人

一村迁四县 纂志留深根


——《杨岸 后岗 新安 杨川村志》出版发行


周云芳

新年伊始,为新安江水电站建设而由淳安县杨岸村搬迁到武义、金东、婺城等4个区县的杨岸后裔,在时隔半个多世纪的分离后迎来了第一次盛大喜庆的欢聚,他们齐聚金东区新安村共同庆贺《杨岸 后岗 新安 杨川村志》的出版发行。这部村志书名中含4个村名,但实际记载了6个村庄的历史,横跨淳安县、婺城区、金东区、武义县四个区县。这样的村级志书在全国都极为罕见。

  村志中4个村名包含着的6个村,是由原淳安县杨岸村及由其分迁出的婺城区后岗村、金东区新安村、金东区杨川村、武义县杨岸村、淳安县新杨岸村组成。原淳安县杨岸村建于唐朝元和元年(公元806年),地处今千岛湖东北湖区天堂半岛和丰茂半岛之间,山峡岛、回山岛以北的库水下。1960年,国家在浙西新安江流域(主要淳安县)兴建我国第一座大型水力发电站——新安江水电站(水库),有着千年建村历史800余人口的大村庄淳安杨岸村响应政府号召开始大规模搬迁。全村百姓背井离乡,历经迁移、倒流、再迁移的艰苦生活,现分居六个村庄,地处四县六个不同乡镇。

  2014年2月,武义县杨岸村决定编纂《杨岸村志暨宗谱》,在走访故土、搜集资料的过程中,他们深感武义杨岸村志即便编得再好,也难以反映整个杨岸的变迁和发展,于是决定联合搬迁出来的各村共同修志。几十年来,虽然不少有识之士想重修宗谱,编纂村志,但因村民散局各地和时代局限未能如愿。有多数年轻人已不知后岗、新安、杨川和武义杨岸同属故乡,甚至不少人不知身处异地三代内的直系旁亲。如今各村经过艰苦创业,奋力开拓,都发生了翻天覆地的变化,村强民富,皆荣获了多种省、市级荣誉称号。3月,迁移在后岗、新安、杨川和武义杨岸的四个村的党支部、村委会主要干部首次聚在杨川村召开移民55年后的第一次联席会议,为抢救故乡历史、给子孙后代留存寻根问祖的依据,让他们更好地珍惜现在的富足生活,会议决定联合撰写村志。历经3年半的努力,村志于2017年底付梓问世。志书起讫时间为公元806年建村至2016年8月,采用编章节目体编排,60余万字,图照112张,是杨岸1200多年来第一部综合性村志。一村迁四县   纂志留深根——《杨岸 后岗 新安 杨川村志》出版发行 - 新安江人 - 新安江人

  该部村志开篇收录20世纪50年代的淳安杨岸村庄的手绘图,图中详细标出杨岸村的12幢古建筑,80幢农户住房、182户户主姓名及山川河流。这是武义县画家朱志强先生按照村民的回忆描述而创作的。村志主编何炳耿先生是武义县杨岸人,他从教师岗位上退休后全身心投入编修这部志书,他说,编这部志书,就是为了让我们的子孙后代记住乡愁,留住我们的根。

  全书分7编,撰写编排除了符合志书的横排纵写,体例完备,观点正确等传统标准外,为更好地反映现实,在编排结构上、语言上都有所突破。故乡淳安杨岸村在前,各迁居村按建村时间先后分列其后,最后将各村人口归总到最后一编,体现了同是一村人的精神主旨。村志记述搬迁与创业的过程都较为详尽,为的是清晰地展现当年为新安江建设,杨岸村人做出的奉献与牺牲,为创造幸福生活付出的努力。志书同时也表达了对政府和居住地周边百姓的感激之情。

这部村志的问世,虽有历史与地域的因缘,但更深层次地展现了杨岸人的故土意识、家族观念、大局意识和开创意识,而这也是杨岸村杨岸精神的体现。

载《今日武义》2018年1月12日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018