注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

泮池记忆1:烽火中的弦歌——记绍兴私立稽山中学武义分部  

2018-01-29 09:36:52|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烽火中的弦歌——记绍兴私立稽山中学武义分部 - 新安江人 - 新安江人

 

烽火中的弦歌

——记绍兴私立稽山中学武义分部

 徐斗斋

  落后就要挨打。这是老祖宗的教训。在那民不聊生的年代,果然大国被欺凌,致使烽火遍地,国破人亡。

  1941年夏,日寇不断南侵,绍兴私立稽山中学迁来武义。校部设在城郊明王寺,高中部设在寺内;初中部教室设横塘太祖庙,寝室安置在草马湖祠堂后厅(前厅是县重罪犯关押所)。开学前,招收高秋一、秋三年级和商科秋一、秋三各一个班,初中秋一新生三个班。开学典礼时,光着头,身着土布校服,脚穿蒲草鞋,节俭而平易近人的校长邵鸿书向全校师生提出卧薪尝胆的校训。让学生认识到国难当头,学习机会来之不易。学生校服统一用东阳土布制作,校风校纪良好。

  1942年春,初中部迁入壶山寺,招初中春一年级两个班。当时日军飞机常来空袭。西门外的警报亭上,常悬挂三个球,是紧急警报的标志,预告敌机将临。学校一遇上警报就无法上课,学生三五成群,疏散到野外林间隐蔽。三月间,时局吃紧,学校宣布停课。

  5月,日军入侵武义,人们离乡背井逃难他乡。稽中不少师生避难于郭洞。当时,在外地任教的武义籍人士郑文林亦避难于此,他与邵鸿书原是同学。8月,日军盘踞县城、童庐等地。开始所谓安民,时局相对稳定。郑文林则与邵鸿书商议,为解决战区青年求学的困难,建议在武义尚未沦陷的农村地区建立稽山中学武义分部。邵校长同意这一建议,于是即报县教育会批准成立。同时,任命郑文林为稽山中学武义分部主任。8月,稽山中学本部迁往景宁。原在武义的稽山中学学生为武义分部学生。武义分部最初设在偏僻山区古义乡塘里村。校舍设在林氏宗祠,内设商科一个班,高中一个一班,初中一、二年级各一个班。此地离沦陷县城仅15公里,日军常来附近扫荡。

  1943年春,学校迁入俞源。俞源亦是山区,离县城稍远,受战乱影响较少,且有较好房屋条件。该村西的大祠堂和村东的洞主庙都是当地有名的建筑。这学期设高中秋、春一年级各一个班,初中秋、春二年级各一班,初中春一年级两个班(后来,高中部和商科班也迁往景宁)。各科教师逐步配全,200多名学生也陆续到校。师生们来校途中历尽艰险,肩挑行李,翻山越岭,不辞辛苦。有的偷越敌人封锁线;有的还备有通行证;有的受到各种武装哨卡的盘查留难。这年春季,气温较低,阴雨绵绵,日军使用细菌武器,以致鼠疫、脑膜炎流行。学校曾为此短期停课。

  当时,教室、饭厅、教师办公室设在俞源大祠堂,学生宿舍设在一里外的洞主庙。一切因陋就简,大家吃的是粗菜淡饭,睡的是稻草地铺,晚自习是两个人共同一盏桐油灯。要在三、四根灯草放出的幽光中完成作业。而所用的笔记本、课本又是用灰黄的粗劣纸张印制的,更增加了视力的负荷。每天晚自习下课后,也是一天中最愉快的时刻,同学们成群结队齐声高唱歌曲,穿过村庄去洞主庙就寝。当时唱得最多的是《大刀进行曲》、《长江呀长江》、《抗日救亡五部曲》等。烽火中的弦歌——记绍兴私立稽山中学武义分部 - 新安江人 - 新安江人

  19447月,稽山中学武义分部有了第一批初中毕业生。这批学生在三年求学期间,四迁校舍,从明王寺、壶山寺、塘里到俞源。原有三个班的同学,迁至塘里林氏宗祠,只有一个班,迁至俞源,原有的同学已很少,都是插班生。在动荡极不安定的环境中完成学业,真不容易。

  19458月,日本投降,学校从俞源迁入武义县城新安公所(徽州会馆)。1947年,武义县私立明招初级中学成立。原稽中学生和明招学生一起在新安公所校址学习。1949年春,原稽中学生已全部毕业。这所在烽火中诞生的学校,在武义教育史上写下了光辉的一页。

  据我们回忆,当时武义分部工作的教职员有郑文林(总负责人),胡也衲(教务主任、美术教员),王伯厂(训导主任、体育教员),俞沛庭(数学教员),楼质明(国文教员),徐光宝(国文教员),姚维馨(地方自治员),徐至元(数学教员),王时之(化学教员),夏克(童军教员),徐迪(劳作教员)等。他们的教育教学水平都很高,深受同学们的敬佩和喜爱。 

(作者系稽山中学武义分部首届学生,现年91岁)【《今日武义》2018126载】

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018