注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

泮池记忆2:母校呀请别再把我们遗忘  

2018-02-02 15:28:29|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母校呀请别再把我们遗忘

  □何胜云

  看了1月19日《今日武义》刊载的武义一中校史溯源文章,总体上说感觉很好,毕竟提供了不少史料,还因为是关于母校的文章,倍感亲切。引起我们“老一中人(可以这样说吧)”对于母校稽山中学武义分部的回忆,似乎又看到校董事长汤恩伯先生穿着长袍马褂拄着“司的克”(即手杖)从徽州会馆大厅北回廊的踏步向下走来看望在平房教室的学生。

  文章也引起我牵挂那些也都八九十岁的老同学,你们还好吗?千万保重身体,老何祝福你们了!

  是文章免不了会有缺点,“溯源”也是。在第12自然段之后没有交待我所在的班级亦即1946年春招入、1948年冬毕业、仍然称为绍兴稽山中学武义分部这最后一期学生。我们“稽中”分部这最末一期情况非常特殊,原因有四。一、我们是抗日战争胜利后稽山中学武义分部迁入县城头巷徽州会馆所招的唯一一期新生。二、县里已决定并正在筹组明招中学。三、我们班级是稽山中学武义分部一次招收新生最多的,共有62人(这人数是我根据持有的70年前同学录名册一个个数出来的),年级分成两个班。四、到了1946年秋季明招中学正式开学招收新生,“稽中”的学生和“明招”的学生就都是一个学校统称明招中学的学生了。如今一中要修校志了,我看了老师的学校溯源文章,颇有感触,亦即提供点资料,同时发个呼吁,请母校别再把我们给遗忘了!因为在我的印象中近些年武义官方的、半官方的、私人的文章,凡是说到一中历史源头,几乎都是把我们革除(或客气点称为遗忘的)。我之所以敢呼吁是因为我保存了70年前同学录这个铁证,它异常珍贵。还有,就是修志必须遵重历史!遵重事实!

【载《今日武义》2018年2月2日】

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018