注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《钱江晚报》:26岁的小伙 精确地绘出近百年前淳安地图  

2018-02-05 10:28:16|  分类: 遂安怀古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钱江晚报》:这个26岁的小伙  精确地绘出近百年前淳安地图 - 新安江人 - 新安江人

 历时近五年,用的全是古村名古河道名古路名

这个26岁的小伙
精确地绘出近百年前淳安地图

                                                                                                                            本报记者 杨一凡 首席记者 鲍亚飞/

                                                                            蒋建坤/

现在的淳安千岛湖,在民国时期是怎么样的?

  26岁的小伙子,用了前后5年时间,最终绘制出一张近百年前的民国时期淳安遂安两县地图。地图里用的全是古村落名、古河道名、古路名,就连几十年前被淹入千岛湖的两座古城,在地图上也有准确的位置、大小、城廓标注。

  这一张地图把很多老人的回忆拉到了儿时。几十年后,过去和现在的方言、地名、文化“断层”因为这张地图而得到接续和连通。曾经只出现在族谱上、口口相传的古代地名第一次也是最为集中的一次,出现在一张118厘米×135厘米的地图上。

“田野调查” 收集口口相传千年的方言

  浙西淳安的古老,可以追溯到千年以前。这里的方言老幼不同、村村不通。

  蒋建坤觉得特别有意思,20岁就喜欢上了这里的方言。他是衢州常山人,但他的祖上却是淳安汾口镇横沿人。在浙大读书时念的就是文物与博物馆学系,对语言和文字就特别关心”——在他的QQ空间里就有2010年写的《淳安话(新安江腔)词汇》、2012年的《遂安十都方言拼音方案》。

  记录和保护方言,就需要田野调查2010年暑假他特地在自己村子里找七八十岁的老人家,挨家挨户地串门,前后花了一个月,依照《方言调查字表》完成了2000多字的方言读音记录。

  一个字一个字地念,一位叫蒋念根的老人念得特别清晰自然。他说只有这样长期生活在本地且没有外出经历的人,发音才是最准的。

  找地图、查史料、问村民 只为确认一个村名

  方言让蒋建坤觉得老底子已经越来越远,他想做一件更加有意义的事情。修谱的时候找老家的资料,结果当时发现资料奇缺,照片、地图,连古地名也不见了。他开始找各种资料,希望把老家村子的样子画出来。如果现在不找,以后估计就再也找不到了。

  资料慢慢变多,村、镇,甚至是整个淳安遂安两县民国时期的资料都临近补全。很多资料来自地方志、家谱,也有一些老人手绘过一些地图,甚至细致到每一户、每一个店面。他说手绘的图或多或少存在一些问题。地形图也很难,民国时期曾有一批全国范围的测绘图,杭州市档案馆前几年也出版过类似的图,这两者是基础。但这些地图是不是足够他用?是不是足够精细?很偶然的一个机会,他找到了一批美国卫星拍摄的上世纪60年代淳安航拍照片。一批拍于1964年,另一批拍摄于1969年。那个时候就像得到宝贝一样,他觉得这批照片可以还原千岛湖蓄水之前的村庄方位。

  在20164月份,蒋建坤利用电脑绘图软件开始了整个淳安县的古地图绘制。水系、道路、村名……

  历时五年 绘就民国时期淳遂全图

  耗时一年半,蒋建坤先后绘制了《民国遂安县复原图》、《民国淳安县复原图》、《民国遂安县全图及古遂安四隅十八都详图》等,最终将民国时期的淳安、遂安的地图复原了出来,并将两县合在一起,距离最初起码已过去了5年。

  淳安县档案馆相关负责人说,这可能是目前为止,唯一一张可以查到的上溯到民国时期的个人绘制的淳安/遂安地图(现在的淳安县由旧时淳安县和遂安县合并而成)。

  绘制完成后,他从电脑上导出图来发布到网上,绘制后也不停地修改,仅大修改就先后有四五版,小修小改不计其数。

之前有过一些手绘地图,但我的这张地图相对会比较准确,同时保留/恢复的古地名、古村名也更多。我希望能给像我这样的年轻人以历史,给老人以回忆,也希望给更多搞地方文化、地方志研究的人以方便。他说,这张地图的比例为1:77520,打印出来为118厘米×135厘米的尺寸。已经有很多老人来向我要这张图了。如果有需要,我会打印一些出来赠送,这样才能让更多人了解古老的淳安,了解新安文化中心区的悠远历史。

《钱江晚报》:这个26岁的小伙  精确地绘出近百年前淳安地图 - 新安江人 - 新安江人

                                                                           【载《钱江晚报》201824日】

转载附言:

    估计绘图者蒋建坤是新安江移民。

    本人也是新安江移民,对淳安、遂安图文也有着特殊的感情。

    家藏有清朝和民国以来的数部《淳安县志》《遂安县志》和《杭州古今地图》等。

    见此报道,祝贺之余,钦佩建坤!同时萌生很想收藏其所绘的《民国遂安县复原图》、《民国遂安县全图及古遂安四隅十八都详图》等。

      不知建坤能否看到我的附言?但愿建坤能助我如愿以偿。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018