注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

泮池记忆5:我在县中读初中的那三年  

2018-03-05 11:02:27|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在县中读初中的那三年

吴观法

我是1955年夏从下杨小学考入武义县中的。当时校名叫浙江省武义县立初级中学,校址在大南门烟囱脚。1958年夏武义一中初中毕业,成为武义第一、第二初级中学合并后的第一届初中毕业生。

记得当年,县中与明招实行联合招生,先县中录取,后明招录取。因县中是公立的,明招是私立的,名气上县中优于明招。我被县中录取后,先被编到初一甲班,初二年级又编到乙班,初三第二学期又编到丙班。原因是:初一甲班学生年龄比乙班大些,且生源来自农村较多,基础也较差。因此学习特别用功。下课除上厕所外基本上都在教室,一学年后几乎全部升级。乙班年纪较小,城镇生源多,脑子灵,但顽皮,下课满天闹,课堂秩序也不太好,学年结束,好几个留级,再加上休学,初二开学时乙班比甲班少了近十人。为平衡,学校决定从甲班调5名学生到乙班,我被选中了,所以初二年级被编到乙班。1958年春节后不久,武义第一、第二中学并校,初三年级编甲、乙、丙三个班。初三甲班以原武义一中甲班学生为主,初三乙班以原武义二中学生为主,初三丙班以原武义一中乙班学生为主,统一调配,三个班人数基本平衡。所以我的初三毕业班又在丙班了。

学习课程,初中三年都有语文、历史、地理、音乐、体育、卫生课;初一有算术课;初二、初三都有几何、代数、物理课;初二有植物课;初三有政治、化学课。初二语文分文学和汉语两门课教学,汉语教汉语拼音,当年开始全校师生掀起讲普通话热潮。体育课在县大操场(现为县第一人民医院地界)上。卫生课老师由校区兼任。历史课老师由校图书管理员兼任。政治课内容以反右派斗争为中心,也讲一些青少年修养和政治常识。同学们认为学生应多学点文化知识,对反右派斗争等政治运动不太感兴趣,反而对王照垣、倪云腾老师一夜间变成了“敌人”,抓去坐班房有点想不明白。后来事实证明,这两位老师都是对革命有贡献的共产党的地下工作者,落实政策后,成为离休干部。

学校曾开展过争做“三好”(身体好、学习好、工作好)学生活动和思想要红,业务(包括学习)要专的“红专”讨论。人人拟订了争“三好”学生和“红专”计划。我还参加过宣传三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)、除四害和扫盲活动。记得在校时,到县城街上表演过文艺节目,放假回家抓到老鼠剪下尾巴,抓到麻雀剪下双脚,带回学校上交以示参加除四害成绩。有一次学校组织我们双溪乡的同学到陶宅小学,晚饭后走路到十里外的马公堂村(现属王宅镇已下山脱贫)帮助山区农民扫盲,当晚手举火把回到陶宅小学住宿。

在校三年,我们还以班为单位,县中时在下溪滩,并校后在西山头壶山菜地种过小麦、马铃薯、蕃薯和蔬菜,有时植物老师还到场指导。学校还组织我们参加过修建塔山水库(现为金湖)。

我进初中时只有12周岁,个子又比较小,但就开始生活自理了,自己洗衣服,生活简朴。学校离家30多里,除刚考入县中时从下杨走路到王宅坐客车外,每学期开学和每周六放假从学校到家或从家到学校基本上都是与同学结伴徒步而行的。记得有一年春节后回校正值冰雪天气,李兰桥桥面很滑,又无护栏,肩上还挑着铺盖和学习生活用品,我们下杨在县中的六位同学是手拉手小心走过来的。一路上,同学们有说有笑走走歇歇,把走路当成锻炼身体,就不觉得太累了。

我们这些从农村来的学生,吃住都在校。吃饭八个人一桌,饭每人一份,菜是一桌一盆。食堂每星期周四或周五安排加一次餐,就是肉或鱼(冬天为肉冻或鱼冻)。周末回家多数会带点私菜(干菜或咸菜炒肉)回校,同桌人共享,我们已经很满足了,宿舍是通铺,分上、下铺。学生多数没有零花钱,有也是很少的。我家里给我零花钱每次只有1元,除买生活学习用品外根本舍不得花。上街能花5分钱买碗豆腐脑吃都是很不错了。

当年,社会上把我们初中生就当成知识分子了,很尊重。记得1956年春节后,全县在我家乡搞撤区并乡试点,撤销下杨、陶宅、大岭三个乡,并成双溪乡。村里专门通知下杨6位在县城上初中的学生到陶宅参加撤区并乡大会。

                                                (作者系武义一中58届校友

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018