注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

泮池记忆10:半月池、老师及同窗  

2018-04-09 08:26:05|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半月池、老师及同窗

  

  我是在上个世纪七八十年代就读于武义一中的,初中加上高中一共五载春秋。从当年负笈求学的小女孩到如今年已不惑,流逝的是岁月,不变的是初心。母校的半月池、老师及同窗时不时会从记忆深处漾出来,历久弥新。

半月池

  我就学时的武义一中不大,甚至没有操场。说得上风景的就是教学楼前的半月池,这是我们学习之余时常徜徉的地方。池边每年花开一度的槐花不经意的告知岁月的更迭,池上的石拱桥留下了无数的青春脚印,对面威武的石狮子见证了懵懂学子的成长。

  据说位于上街的武义一中旧址是孔庙所在地,因此半月池便是生员们洗笔的地方。倘若这些生员中有人中了状元,则半月池就改为圆池。不知这种说法是否确切,但半月池对我们上世纪八十年代初期的学子而言,确有励志的作用。那时上大学还是比较难的,可谓千军万马过独木桥。因此,考上大学民间说法仍然是中状元。

  从孔庙到明招中学,到武义一中,名称在改变,但文脉始终承续。半月池是这些变更的见证者。这片土地孕育了一代又一代的学子。每次回到故乡,有机会总会去看看半月池,再走一走石拱桥,再摸一摸石狮子。也许作为武义一中毕业的游子,哪怕走过再远的路,见过再多的水池,跨过再多的桥都没有半月池和石拱桥来得亲切吧。某种意义上说,半月池已然是几代武义一中学子心中的精神家园。

  几位老师

  除了半月池,武义一中更令人难忘的是我们诸多的任课老师,这些老师是我们人生路上的光明使者,传授给我们知识,也教我们做人的道理。

  我上初中时有一位数学老师叫金尊三。金老师有旧时先生的风范,很儒雅,脸上总是笑眯眯的。他一只脚不太方便,走路有些许跛,但一点不影响我们对他的喜欢。当金老师一手拿着三角尺或者圆规,一手拿着粉笔在黑板上涂涂画画的时候,仿佛会魔术,让那些枯燥的数字、图形变得生动活泼。总之,金老师的教学能化繁入简,又将知识点讲解得一目了然。学习之余,金老师会教我们用糖纸折身穿蓬蓬裙的舞者,这些五颜六色糖纸折成的舞者给我们在繁重的学习之余增添了不少乐趣。

  朱龙祥老师是我高一时的班主任兼物理老师。他身材魁梧,有着高高的额头,声音洪亮、气场十足。朱老师老家在山里,通过苦读上的大学,深谙读书改变命运的道理,因此总是不遗余力给我们灌输读书的重要性。朱老师上课时很严肃,有时也爱作弄学生。会乘某位同学昏昏欲睡时冷不丁提问,搞得被提问的同学一脸紧张。这样突袭的方法使得我们班没有人敢在他上课时睡觉。2012年,我们搞了一次毕业三十年同学会。朱老师豪情满怀地吟诵了一首自己创作的词,让我们深受感染和感动。有时,明天和意外不知哪个先来。只隔了一年,我们就得知先生已经离开了我们,令人感慨和唏嘘。

  上世纪七八十年代的武义一中,有来自全国各地名校毕业的老师,这些老师都是文革时期分配过来的。其中有一位老师叫郭明,毕业于上海外国语大学,是一位上海姑娘。她有着婀娜的身段,瓜子脸上长着一双水灵的欧式大眼睛,高挺的鼻梁,配上一个樱桃小嘴,整体形象非常漂亮,气质也出众。可以说,她的芳华让我们感受到了大都市的时尚气息。更让我们折服的是郭老师的上课水平,她纯正的英伦腔让我们知道原来英语可以这么好听。她的优雅让我们女生膜拜,班里再顽皮的男生也安静下来听课,也许这就是美的力量吧。

  教过我们的老师还有很多,篇幅所限,不能一一列举。桃李不言下自成蹊,师恩泽厚,永铭于心!

  801)班的同窗

  上个世纪八十年代,我们这些学子奉行的是学好数理化,走遍天下都不怕。当年的801)班是全年级最好的一个快班(那时年级根据成绩好坏分快慢班),那时的高中还是两年制,因此学习任务很重。班级学习氛围浓郁,学风很好,同学们都心无旁骛一心读书。

  801)班生源主要来自原壶山初中的一批学生及武义一中初中部直升的一批学生。开始,大家免不了有个比较,就是壶山初中毕业的厉害,还是武义一中初中部毕业的厉害。时间久了,身份意识就模糊了,同学之间很快打成一片。班里每逢期中期末考试都是要排名的,无论是原先壶山初中毕业的,还是武义一中初中部上来的,同学们交替占据前面几个位次。总的来说,男生比女生读书更厉害。班里男女生之比大约为3:1,女少男多。那个年代同学们都很腼腆,除非万不得已,男女生之间是不说话的。但就在这极为拘谨的氛围下,后来班里竟然成就了两对伉俪。想必情愫总是在高中时期萌芽的。

  我们这个班出了不少人才。如高一就考上中国科技大学少年班的张辉,大学毕业后到美国留学、工作,在美国纽约州立大学石溪分校做教授,后来被教育部千人计划引进清华大学。班长朱向阳现在在全球顶级医疗机构梅奥诊所工作。团支书欧阳伟明当年应届考上北京大学。几十年岁月沉淀后,同学们散布在各地,有五位同学漂洋过海定居在外国。也有一些同学留在家乡,在政界、医学界、建筑设计等领域各领风骚。无论身居何处,同窗情谊永存!母校情怀永在!

  (作者:武义一中初中80届、高中82届校友,现为浙江财经大学法学院党委书记)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018