注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

半月池记忆18:同学少年忆八班  

2018-06-01 10:41:32|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学少年忆八班

                                                                    □顾敏艳

  看到武义一中校庆的公告,便想写点什么。在班级群里发布了搜集大家回忆的消息:“1998年我们告别老校园,搬进新校园,我们是多么幸运而又幸福的一届!既有过半月池边宁静优雅的时光,又有熟溪河边明媚灿烂的岁月。20年后一中又要迁校了,新的校园设计理念先进、楼宇气势恢宏、文脉相承。但属于我们2001届八班的,应该永远定格在1998-2001年那三年的春风秋月里了。20年光阴,弹指一挥间。20年前搬进新校园的兴奋与热切,你还记得多少?第一次住校夜谈的亲密与懵懂,你还忆得几许?空旷食堂里熙熙攘攘的人群中的回眸,你忘记了么?消息发布后,平时寥寥数言、并不算很热闹的班级群里立即七嘴八舌、响应纷纷。大家如数家珍般忆起那充实浪漫的青春岁月,那团结温馨的共同家园。

  勤奋刻苦  学习八班  王燕说:记得林娟吃饭很快,大家怎么都赶不上她,她一吃完就回去看书了,李老师让我们大家都向她学习。郑贺欢说:和汤芦俊同桌的时候,看到他一直坚持阅读自己买的英语课外读物,当时我就想我得向他学习。排练文艺节目时,有的同学还带着作业,有点空闲就做一二题,真是见缝插针呀!王燕说:还记得化学老师朱松旺老师,进来上课前先抽一支烟,人未到烟味先飘进来了,但朱老师绝对不在教室里抽烟,也算是无烟教室的鼻祖了。朱老师上课特别风趣,搞笑恶搞段子信手拈来。” 聂永茂说:那会儿参加化学竞赛,每次朱老师都讲的全情投入,投入到忘记让我们吃饭,虽然同学们肚子早就抗议了,但大家没有半句怨言,有的只是对老师爱岗敬业、无私奉献的敬意!最后高考,江飞考上了南京大学、陈革考上了西安交通大学、李辉考上了浙江大学、徐一丹考上了北京交通大学、聂永茂考上了中南大学……,大家都交出了满意的答卷。

  团结奋进  运动八班  江虹说:以前先晨跑、再晨读、再吃早饭,6点就得起床了。晨练的时候,李老师总是第一个到,风雨无阻地跟着我们一起跑,从不间断。郭璀附和道:在老一中的时候,每天跑壶山、跑公路;到了新校园,每天跑门前的大马路;路上一辆车也没有,那个爽啊!陈娇玲说:印象最深刻的就是运动会每次总分都遥遥领先第二名很多,长跑前3名都是我们班承包的。周雅静说:当年我们八班的篮球帅哥(叶佳、杨骏、曹毅、陈伟杰、朱剑洲等),技高人帅,是球场上最亮丽的球星,风靡全校。篮球比赛就没输过,打遍全校无敌手。学习八班把大家送进心仪的大学、为职业生涯发展奠定良好的基础;运动八班让我们人生的长跑充满奋进的激情和良好的体质,是受益一生的财富。

  站岗植树  公益八班  阮菲、徐轶焕说:对全班值周站岗印象深刻。第一次值周站岗就经历了雨雪风晴各种天气,一周里一日一个天。虽然天气恶劣,同学们却没有一个退缩,没有一个逃避!下雪那天,我们阻止全校同学打雪仗,其实自己心里也是痒痒的。班主任李老师为了防止我们手冻伤,一大早特意去买了很多手套,一人一双。李辉说:还记得和小伙伴一起去锅炉房扛水,大白塑料水壶装得满满当当、叮咚叮咚,一路欢声、一路笑语,是时至今日仍会有笑意的回忆。邹慧俏说:校区搬迁的时候记忆犹新,大家一起铲学校外面马路上的泥巴,冲洗全是泥浆的马路,直到路灯亮了,大家还是高兴地一个劲地干着。植树节时大家一起在校园门前马路边种下了两颗香樟树。当时的团委书记叶老师给每个班布置了植树任务,少年一身力气使不完,大家跳进泥坑里,一个中午就搞定了植树任务。毕业后,有机会路过一中时,总要看一看当年种下的那两棵树,看着它郁郁葱葱,看着它枝繁叶茂,就像自己从未离开。

  小品舞蹈  文艺八班  文艺委员祝丽卿说,还记得晚自修前的读书读报唱歌时间,每个人都有自己的成名曲,例如班歌大海、廖静的短发、方波的大河向东流、吴俊岳的飞天。还记得排演《西游记》女儿国的舞蹈,祝丽卿那几天想动作都想得着急上火。女孩们一起去商贸城选衣服,回家亲手缝上衣服上的装饰物,成就了一件独一无二的舞蹈服。赵政安说:记得有一次让我们排节目,做一个全校性的示范班会,陈锦栋用一天时间就写了一出小品,演出后获得了全校的一致好评。还记得朱峰和应广在学校文艺晚会上的小品,超级搞笑。虽然内容我已完全忘记,但朱峰眉飞色舞的表情恍如在眼前。文艺活动,让我们的校园生活,变得多姿多彩。

  生活点滴  温情八班  那时候徐一丹总穿一件带花纹的白衬衫,扎进裤子里,理着短头发,英姿飒爽。吴俊岳深情地回忆自己有一次晕倒了,李老师着急地用自行车带着他赶去医院。祝丽卿说:高三那年身体不好,耽搁了很长时间,是李老师带着同学到医院来给我补课,开导我、鼓励我,最后我才能顺利考上本科院校。周雅静说:假期里李老师总是带着一帮同学骑自行车走街串巷到处家访,家访成了同学们走亲访友的快乐时光。高三毕业时大家还一起去了石鹅岩。李老师还提倡假期里城里的同学往乡下跑,有很多同学暑期还帮方波家割过稻呢!我们接触土地、回归乡野、稻香蛙鸣,老师的开明给我们留下了很多欢乐的回忆……我们互相学习、互相欣赏、共同成长,亲如一家。

  18岁终究回不去,但20年后我们忆起当年那班、那人、那事、那最美好的青春时光,是一件多么幸福满满的。愿归来,我们仍是怒马鲜衣的少年。

               (作者系武义一中2001届校友,金职院旅游管理专业主任、副教授)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018