注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

泮池记忆22:含英咀华最难忘 传道授业无止境  

2018-06-29 09:43:12|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

含英咀华最难忘 传道授业无止境

 王赛媛

  时光荏苒、岁月流转,我的母校武义一中喜迎八十华诞,唤起了莘莘学子几多美好回忆。

  从1938年至今,八十载悠悠岁月,母校经历了八次易名,我们大家族几代人都在此攻读,成绩斐然:有老教授、老教师,教坛新秀、师德楷模,也有公务员、企业骨干,可谓不负母校的教诲。

  去年金秋10月,我应邀参加了武义一中五六届同学会,阔别六十载,大家欢聚一堂,不亦乐乎。看相片中,当年的老校长、老书记还有同学们,笑得多开心!这一切都令我忆起了往昔的青春岁月。

  菁菁校园的每一个角落都留下了我们的往事和步履,园子里的各色花朵盛放着我们的青春与梦想,这一切无论从什么角度去追忆,都那么地叩人心扉。

  回首我的中学时代,就读的第一所学校就是武义一中(当时名为战时补习学校),就读一年后,于1941年,我考入金华八婺女中。由于当时的省立金华师范迁址武义履坦、宣平,所以我在1942年又转考金师就读,并在毕业后成为一名光荣的人民教师。

  工作伊始,在岺岭下镇中心校任教五年级语文、数学两科。1945年县城光复,被聘往南郊乡中心小学(武义县实验小学前身)任训导主任。1948年来到壶山小学任教。1949年武义解放后,出任壶小校委兼村小辅导员。1951年调任白姆中心小学任教导主任、少先队总辅导员兼白姆麻阳两个乡共11个村的校辅导员。之后担任了白姆中心小学校长一职,1953年秋季调至明招中学,教授文学、音乐,兼任女生指导,是当时全校唯一一名女教师。总的来说,缘起母校,又重回母校。

  退休后,我与老伴从1990年起开始就读武义县老年大学,至2004年历时十五载,这期间我们和校部配合默契。老伴担任墙报总编,还兼任书法、文学、法律等各班班长。我则担任班委,兼任歌唱班长、秧歌队长,我们老年大学的师生还经常组织各种宣传活动,不但丰富了大家的退休生活,还为社会贡献了一份绵薄之力。当时的校长吴仲权先生是武义一中老领导,又是武义县老年大学创办人之一,老年大学的学习和工作让我们和吴校长建立了深厚的师生情谊。2018年正值武义一中八十校庆与老年大学三十校庆,可谓双喜临门。

  老年大学和县关工委都隶属于老干部局,我和老伴除了参加老年大学外还加入了关心下一代工作。时常在熟溪小学、熟溪社区、居委会或者自己家中对学龄儿童进行无偿辅导,自掏腰包赠送学习用品加以鼓励。其中很多位学生经过努力后来也考入武义一中,至今还有几名大学生与我们保持联系。有一名浙师大的学生,今年保送读研;一名杭师大的学生,赴韩国交流学习;还有一名徐师大的学生已考取教师证,即将加入教师行业,喜讯不断。这些孩子与我有缘相识,也成为我们的年轻校友、忘年之交。十多年里,我多次荣获县优秀校外辅导员、先进工作者等荣誉称号,省市县级荣誉证书达50多本。

  这一沓一沓的证书,见证着我对孩子们的付出,也让我永远铭记母校给予我的教诲自律、博学、慎思、创新,不忘初心、牢记使命!

多少次梦回母校,半月池畔芳草萋萋。多么希望,有机会再到母校走一走,看一看!感谢母校,让我们走到一起,相识结义;感激母校,让我们从那起步,为梦追逐;感恩母校,让我们走向美好时代,点亮人生!

80年来,母校硕果累累,桃李满天下,各方优秀学子是母校一张张亮丽的名片!值此母校八十华诞之际,祝愿母校为祖国培育更多的优秀人才,创造新的辉煌。在我心中,母校芳华永存,葱茏如初!

                                  (作者:1940年县立战时初中学生补习学校校友)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018